ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ

Участие словесного ударения в образовании причастий и деепричастий регулируется подвижностью- неподвижностью ударения в самом производящем глаголе. Так, действительные и страдательные причастия настоящего времени, образованные от глаголов с подвижным ударением, так же как и деепричастия настоящего времени от тех же глаголов сохраняют ударение 3 л. мн.ч. наст. вр..
Однако от других глаголов с подвижным ударением действительные причастия наст. вр. образуются с ударением формы 1 л.ед.ч. наст. вр.
Причины такой неоднородности в ударении лежат в истории языка: отражение в одном случае исконного подвижного ударения, в другом - нового подвижного ударения.

Страдательные причастия наст. вр. от тех и других глаголов с подвижным ударением образуются с ударным суффиксом -им-: любúмый, излечúмый, просúмый; в большинстве деепричастных форм ударение также падает на суффикс: люб, держá, дар, лечá, ищá, дышá, смотр, терп, служá, вод, воз, нос, прос и т.д. (кроме: лёжа, стóя, сúдя, мóлча, глдя).
Ударение в действительных причастиях прош. вр. и в деепричастиях прош. вр. однотипно для глаголов с подвижным и неподвижным ударением и совпадает с ударением инфинитива или прош. вр.: читáвший, искáвший, просúвший, любúвший, сидéвший; читáв, игрáв, сидéв, просúв и т.п.
Только в причастиях от глаголов на -ти, -ереть ударение передвигается на один слог влево: нестú - нéсший, везтú - вéзший, растú - рóсший, умерéть - умéрший.
Страдательные причастия прош.вр. с суффиксом -т- и в полных, и в кратких формах сохраняют ударение прош. вр.: прúнял - прúнят, спел - спет, обýл - обýт, открл - открт - откртый, разбúл - разбúт - разбúтый и т.д.
В глаголах на -оть и с ударным суффиксом -ну- страдательные причастия имеют ударение, перемещенное на один слог влево: колóть - кóлотый - кóлот, молóть - мóлотый - мóлот, обманýть - обмáнутый - обмáнут.
Страдательные причастия с суффиксами -анн-, енн-, ённ- имеют определённые акцентологические характеристики.