Глагол

При исследовании акцентуации русских глаголов обнаружились те же закономерности в распределении глаголов по схемам ударения (рис.2): подавляющее большинство глаголов характеризуется неподвижным ударением (схемы a, b), немногочисленные, хотя и частотные глаголы, в основном непродуктивных классов имеют подвижное ударение с теми же типами подвижности, что и в существительных: противопоставление по месту наосновного/наконечного ударения разных грамматических категорий (а именно, словоформ настоящего/будущего-прошедшего времени: схемы c, d) или противопоставление одной из словоформ остальным внутри категории времени (остальные схемы).
Например, ударение в прош. вр. на последнем слоге основы, в наст. вр. на флексии в 1 л.ед.ч. и на основе в остальных формах; в повел. накл. ударение, как и в форме 1 л.ед.ч,- на флексии: тянýть (тянý, тнешь, тнут, тянú, тянýл, -ла, -ло, -ли). Пять глаголов со слоговой основой наст. вр.: тонýть (тонý, тóнешь, -ут, тонú, тонýл, -ла, -ло, -ли), обманýть, тянýть ,минýть, - мянýть (по-).
Глаголы писать (пишý, пúшешь, пúшет, пúшите, писáл, -ла, -ло, ли), голодáть, искáть, сказáть, стонáть, хлестáть, щебетáть, щекотáть, щипáть. Все глаголы на -óть. Следующие глаголы с ударением на последнем слоге основы в форме прош. вр. (с ударенным -úть в инфинитиве).
При этом, как правило, словоформой, отличающейся от других по ударению, является либо 1 л. Наст./буд. вр., а также повел. накл., совпадающее по ударению с формой 1 л., либо женский род в прош. вр., имеющие наконечное ударение против наосновного в других словоформах, либо, наконец, та и другая словоформы одновременно (см. рис. 2).

Упражнения