Сайт МГУ

Кулагина Алла Васильевна

Кандидат филологических наук.

Доцент кафедры с 1972 года по 2009 год

20 октября 2009 г. от сердечного приступа на 72-м году жизни умерла Алла Васильевна Кулагина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского устного народного творчества филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Казалось, на кафедре только что отпраздновали юбилей Аллы Васильевны - и вдруг ее не стало…

А. В. Кулагина родилась 27 января 1938 г. на Дальнем Востоке СССР, в селе Хороль Приморского края, недалеко от китайской границы и знаменитого озера Ханка. Незадолго до войны вместе с семьей переехала в Москву. Самые ранние воспоминания ее детства - тяжелые военные годы: жизнь в эвакуации в Челябинской области, возвращение в Москву, очереди за продуктами по карточкам, детские концерты в госпиталях перед ранеными и, наконец - светлый день Победы.

В 1962 г. А. В. Кулагина окончила филологический факультет МГУ, защитив дипломную работу на кафедре русского устного народного творчества по теме «Творческая история песни “Среди лесов дремучих”» под руководством доцента П. Д. Ухова. В 1969 г., после нескольких лет работы корректором и редактором в разных издательствах, А. В. Кулагина решила вернуться в науку и поступила в аспирантуру филологического факультета МГУ. Ее научным руководителем стал видный фольклорист и славист профессор Н. И. Кравцов, в те годы заведовавший кафедрой фольклора. Объектом исследования А. В. Кулагина избрала балладу - жанр, пользовавшийся ее особой любовью (недаром, как говорили на банкете после защиты, само имя соискательницы ученой степени вписывается в слово «бАЛЛАда»). Окончив аспирантуру, она 22 февраля 1974 г. защитила кандидатскую диссертацию «Русская народная баллада как жанр», на основе которой позднее было создано первое из учебных пособий А. В. Кулагиной.

В 1972 г. Алла Васильевна была принята на работу в Московский университет, на любимую кафедру русского устного народного творчества, где и трудилась до самой смерти (до 1976 г. - старшим лаборантом, после - младшим научным сотрудником, а с 1991 г. - старшим преподавателем, с 1994 г. - доцентом). Еще будучи младшим научным сотрудником, Алла Васильевна была назначена заведующим кабинета фольклора и хранителем фольклорного архива кафедры и приложила много усилий к упорядочению и систематизации архивных экспедиционных записей.

В 1969 г. вышла в свет ее первая опубликованная научная работа - статья по поэтике исторической песни. С тех пор А. В. Кулагина регулярно издавала многочисленные статьи, учебные пособия, сборники фольклорных текстов. Одним из самых любимых фольклорных жанров для нее была частушка, и она выпустила несколько сборников частушек: антологию по материалам фольклорного архива кафедры; региональный сборник нерехтских частушек - из тех самых мест, где в свое время служил о. Павел Флоренский, опубликовавший первый сборник частушек в России; тематический сборник частушек о любви; монументальный свод эротических и политических частушек по материалам коллекции А. Д. Волкова, ветерана-фронтовика, всю жизнь увлеченно записывавшего их. Алла Васильевна писала докторскую диссертацию о русской частушке в контексте малых лирических жанров фольклора славянских народов, выпустила монографию и ряд статей по поэтике частушки и ее межславянским параллелям.

Широко известны в научном мире работы Аллы Васильевны и по другим жанрам фольклора. Это, прежде всего, внушительный двухтомник «Русская свадьба», подготовленный ею вместе с музыковедом А. Н. Ивановым; составленный вместе с В. Г. Смолицким сборник фольклорных материалов, записанных священнослужителями; две книги в серии «Библиотека всемирной литературы» - по песенному эпосу и необрядовой лирике; несколько региональных сборников фольклора Поветлужья, составленных под руководством Аллы Васильевны ее студентами и аспирантами, в течение ряда лет ездившими с нею в экспедиции в ветлужские края. А. В. Кулагиной принадлежит и ряд учебных пособий - программы, пособия и хрестоматии - по русскому и славянскому фольклору.

Аллу Васильевну отличала глубокая и искренняя преданность памяти и делу ее ушедших учителей, друзей и коллег. Через всю жизнь она пронесла восхищение своим научным руководителем, профессором Николаем Ивановичем Кравцовым, который был выдающимся фольклористом и славистом, организатором науки, долгое время возглавлял кафедру русского устного народного творчества Московского университета и Советский комитет славистов. Научные взгляды А. В. Кулагиной сложились во многом под его влиянием, и она осталась верна его концепции изучения фольклора как искусства слова, с преимущественным вниманием к исследованию эстетических начал народного творчества и системы поэтических приемов фольклорных текстов. Идеи и светлое имя Н. И. Кравцова Алла Васильевна отстаивала всегда и везде. К 100-летию со дня его рождения, в 2006 г., она организовала на филологическом факультете международную научную конференцию в его честь, была председателем оргкомитета и ответственным редактором сборника материалов конференции.

Многолетняя дружба связывала ее с профессором Ф. М. Селивановым, после кончины которого она приложила немало усилий, чтобы научные труды последних лет его жизни дошли до читателя: довела до завершения и издания совместно составленный ими сборник городских песен и новых баллад, добилась дополненного переиздания его антологии духовных стихов и, наконец, одним из последних трудов ее жизни стала публикация в виде монографии его докторской диссертации, долго дожидавшейся выхода в свет.

Алла Васильевна была замечательным фольклористом-полевиком, объездила многие области России, всегда с увлечением и удовольствием работала с народными исполнителями. Начиная с 1969 года и вплоть до последнего года своей жизни она неизменно вывозила группы студенческой фольклорной практики - и для многих из их участников воспоминания о днях, проведенных в деревне за собиранием фольклора, остаются самыми яркими за все время учебы в университете!

119991, Москва, Ленинские горы, ГСП-1,
1-й корпус гуманитарных факультетов (1-й ГУМ), ауд. 858