Путешествие по Музею Археологии Москвы

первая группа

преподавательницы Гусевой Елизаветы Викторовны

Сочинение студенита Люй Чжусюань

Второго марта 2018 года мы с нашей преподавательницей, уважаемой Гусевой Елизаветой Викторовной, посетили Музей археологии Москвы. В музее тогда проходила выставка о ископаемых предметах в Москве. Эти старинные вещи нам рассказали историю Москвы.

Этот музей находится в самом центре столицы, между гостиницей «Москва» и Музеем войны 1812 года. Он является подземным музеем. Это было моё первое посещение музея, и можно сказать, что меня интересовали почти все предметы там, и, благодаря разъяснению нашей преподавательницы, я немало узнал о истории этих античных вещей. Но вообще, здесь я хочу рассказать о трёх, которыми я заинтересовался.

Во-первых, мне было очень удивительно видеть, что там, около Красной площади, под землёй, существует такое немаленькое пространство и сохранён такой большой старый каменный мост. Когда мы смотрели на модель, которая показывает, каким был этот мост до разрушения, пришла группа школьников и их учительницы.


Я послушал разъяснение учительницы и тогда узнал, что этот мост был разрушен в войне с Наполеоном, и его было невозможно восстановить на прежнем месте. Поэтому над ним была построена новая площадка, и река, которая раньше текла через этот мост, сейчас течёт по трубе, находящейся на глубоко под землёй.

Во-вторых, я видел на одном стенде несколько маленьких посудин, которые называются «слезницы-елейницы». Наша преподавательница нам рассказала, что эти вещи были найдены на том месте, на котором находился монастырь на Манежной площади. То есть, эти предметы имеют религиозное значение. Как я понял, тогда монахи хранили смолы ели в таких посудинах и считали, что такая деревенская смола похожа на слёзы. Может быть, они также представляли, что эти слёзы являлись святыми, поэтому производили такие специальные посудины.

Последний предмет, который произвёл на меня сильное впечатление, это две старые карты Москвы. На этих картах показано много информации об изменении размера города. Как известно, в самом начале своей истории, Москва далеко не было таким большим городом, как сегодня. Тогда она представляла собой одну крепость. Вокруг Москвы был огромный лес. Несколько маленьких рек текло в лесу и впадало в Москву-реку. А Московский кремль был построен именно на берегу Москвы-реки. И также много дорог проходило через этот лес, несколько из них сегодня ещё существуют. Это было прекрасным условием для роста не только города, но и всей цивилизации. Потом Москва развивалась больше и больше.

Мне кажется, эта выставка весьма интересная. Мы все написали отзывы на бумажках и оценили выставку. Благодарю своих товарищей и преподавательницу Гусеву Елизавету Викторовну! Я буду рад посетить музей ещё раз!

 

Сочинение студенитки Кун Вэнь

2 марта преподавательница привела нашу группу в Музей археологии Москвы, который расположен в центре Москвы, рядом с Историческим Музеем. Кстати, этот музей является подземным, потому что в 1993-1996 гг. на сегодняшней Манежной площади велись масштабные археологические раскопки, и Музей был построен на основе фрагментов этих раскопок. Он знакомит посетителей с историей Москвы, кроме того здесь можно увидеть серебряную посуду, древние курительные трубки, игрушки и многие другие.

Особенно мне нравится, что Музей сохраняет часть Воскресенского моста. Этот мост имел пять арок и через четвёртую протекла река Неглинка. Мост соединял Белый город с Китай-городом и вел прямо на Красную площадь. Раньше мне было любопытно узнать о том, почему в Москве существует Китай-город, теперь ясно, название происходит от слова «кита», которое означает что-то, связанное в пучок. То есть это название совсем не имеет связи с Китаемпросто случайное созвучие.

Когда мы посещали Музей, я увидела группы детей, которые были приведены учительницей в музей. В Китае у наших детей мало шансов на коллективную экскурсию на уроке. Раньше я спрашивала китайских учителей о причине. Они объяснили, что главная причина — безопасность. В Китае в школе одна группа обычно не меньше 50 человек, хотя наше Министерство образования утверждает, что в начальных и средних школах должно быть не более 50 человек. Но на самом деле это невозможно.

В общем, мне понравился этот музей.;)

 

Сочинение студенита Ма Цзиньсюй

Второго марта 2018 года под руководством преподавательницы Елизавета Викторовна мы, магистры посетили Музей археологии. Честно говоря, это посещение очень интересное и произвело на меня глубокие впечатления. Мне понравилось это посещение.

Этот музей располагается в самом центре Москвы, находясь на глубине 7 метров под землёй. Хотя его площадь маленькая и количество экспонатов небольшое, но экспонаты разнообразные и интересные.

Следует отметить, что этот музей имеет очень длинную историю. “Музей археологии -- российское музейное заведение, посвящённое археологическим исследованиям и предметам раскопок. Музей на Манежной площади был основан в 1997 году в честь 850-летия Москвы, в 1993—1996 годах именно там проходили масштабные археологические исследования”[i]. Поэтому я думаю, что этот музей показывает ход развития цивилизации Москвы. Он свидетельствует о развитии истории и изменении образа жизни москвичей. Он имеет очень важное значение.


                                Курительные трубки 18-19 вв.

                                                     Игрушки москвичей

В музее выставлены многие экспонаты. В их состав входят макет Воскресенского моста, курительные трубки, частицы изразцов, украшения прошлых веков, сосуды, инструменты археологов, денежные клады, культовые предметы из монастыря, настоящее вооружение Московской Руси и так далее.  Все археологические находки впечатляют. Из всех экспонатов мне больше всего понравились курительные трубки, украшения и игрушки. Причина в том, что эти изделия в виде произведений искусства чётко отражают жизнь старых москвичей. Мы можем представить, как много столетий назад люди относились к развлечениям, красоте и жизни. Эти вещи помогли мне хорошо познакомиться с бытом москвичей, живших в древности. Кроме того, арки Воскресенского моста произвели на меня сильное впечатление. Я узнал, что именно под этом мостом когда-то текла река Неглинка.

Несмотря на то, что сегодня эта река не видна, она существует и течёт в трубе под землёй. Это просто чудо. “Ученые-археологи утверждают, что именно этот мост примерно 500 лет назад соединил берега Белого города и Китай-города. Столь важное сооружение удивляло своими размерами, оно тянулось от сегодняшней Тверской улицы до Красной площади. Раньше возле моста всегда велась оживленная торговля. Что только ни продавали тут: сладости, блины, пряники, выпечку. Здесь было настолько оживленное движение, что, как говорят, яблоку не было куда упасть. Когда же пришел в Москву Наполеон (это случилось в начале девятнадцатого века), сооружение было сожжено. После, при восстановлении Москвы, администрация города решила заключить реку Неглинную в коллектор, мост и вовсе засыпали. Так Воскресенское сооружение оказалось законсервированным, под песком он пролежал почти 2 века. Обнаружили его на 850-летие столицы. Тогда археологи откопали столь примечательное сооружение и назвали его «восьмым чудом света»”[i]. Эта история показала посетителям настоящую Москву.

В общем, очень стоит посмотреть этот музей. Здесь ты можешь узнать много нового и интересного


                                   Изделия из стекла и фарфора 18-19 вв.

[1] Музей археологии Москвы--Википедия

[1] https://www.stylenews.ru/mesta/muzey-arkheologii-moskvy/

 

 

Сочинение студенитки Лю Янь

2 марта преподаватель вел  нас в Московский археологический музей. Музей настолько скрыт, что я часто прохожу мимо и никогда не заметила, что это музей. Благодаря того что  мы студенты, поэтому можем посетить бесплатно. Вход под землей. На стене вокруг входа висят стеклянные витрины в них фото и дакументы .мы узнали в самом начале археологического музея и завершение музея. Археологи используют сломанный мост в качестве основы для раскопок и строительства.

Водили в музей  был сохранившийся арочный  мостик. В отличие от других музеев, археологический музей был построен сверху донизу с мостом. После того, как мы закончили хранить нашу одежду, мы начинаем нашу экскурсию.

            

Экспонаты разные и моногие, от мелких предметов - монет до водный контейнер. Живопись передают по электронным экранам,и модели старшего города. Женские декоративные предметы также ослепляют. Можно видеть, что с тех пор женщины стали обращать внимание на внешность. И трубы, и маленькие бутылочки из стекла. Они маленькие и изысканные. Москву называют не только городом лесов, но и сохранение древних руин также неповрежденным.

 

Сочинение студенитки Чжоу Бици

2 марта 2018 года мы вместе с нашей преподавательницей посетили Музей Археологии Москвы. Я была очень удивлена, что под землёй сохраняется такая богатая история. И более 300 лет пролетело, какие потрясающие изменения произошли на этом месте!

Я впервые узнала, что раньше между Воскресенскими воротами и Моховой улицей был построен земляной мост, который называется Воскресенский мост. Во время войны с Наполеоном он был разрушён пожаром. Теперь река Неглинная течёт не под мостом как раньше, а через водопровод.

               

В течение 17-18 веков на Манежной площади также находились монастырь, кладбище и слобода стремянного стрелецкого полка. И на ее территории процветала торговля. Интересно, что после раскопки в 1997 году именно в этом месте открылся торговый комплекс Охотный ряд, торговля опять находится в стадии бурного развития.

 Каждый экспонат рассказывает нам свою уникальную историю. Вот такие маленькие искусные сосуды. Они были наполнены соборным маслом или слезы при чьём-нибудь погребении в монастыре. Такая функция дала этой посуде одно грустное названиеслезницы-елейницы.

Кроме экспонатов, мне ещё понравились эти ящики для голосования. Каждый посетитель может выбрать ту выставку, которую они хотели бы увидеть в дальнейшем. К тому же, я обожаю русское образование. У русских школьников больше возможностей, чтобы посещать в музеях, делать вещи своими руками и расширять кругозор. Дорогой Музей археологии, я оставила отзыв у тебя в книге, ещё увидимся!

  

 

Отзывы студентов

  

отзыв студенита Люй Чжусюань     

 

отзыв студенита Ма Цзиньсюй


                      

       отзыв студентки Чжоу Бици      

 

отызыв студентки Кун Вэнь