I. Различение
[о]–[а] (оканье): в[о]дá, н[о]сы́ и т.п. – тр[а]вá, стр[а]ды́ и т.п. [ъ] и/или [оа] на месте о независимо от гласного под ударением: в[ъ]дóй, в[ъ]ды́ и т.п. и/или в[оа]дóй, в[оа]ды́ и т.п.
то же в единичных случаях то же, но только (или преимущественно) перед ударенным а: в[ъ]дá, д[ъ]мá, и т.п. и/или в[оа]дá, д[оа]мá, и т.п.
Наряду с [о]–[а] отмечено: [ъ] и/или [оа] на месте о и а независимо от гласного под ударением: в[ъ]дóй, тр[ъ]вы́ и т.п. и/или в[оа]дóй, тр[оа]вы́ и т.п.
[у] на месте о независимо от гласного под ударением: в[у]дá, в[у]дóй, в[у]ды́ и т.п. то же, но только (или преимущественно) перед ударенным а: в[ъ]дá, тр[ъ]вá, и т.п. и/или в[оа]дá, тр[оа]вá, и т.п.
то же в единичных случаях [о] на месте а независимо от гласного под ударением: тр[о]вá, тр[о]вы́ и т.п.
[у] на месте о только (или преимущественно) перед ударенным [о]: в[у]дóй, к[у]рóв и т.п.
то же в единичных случаях
II. Совпадение III. Системы, совмещающие оканье в одних позициях, с аканьем – в других
совпадение в [а] (аканье) независимо от гласного под ударением: в[а]дá, к[а]сы́ и т.п. тр[а]вá, стр[а]ды́ и т.п. гдовское, полновское оканье и другие системы
то же в единичных случаях
аканье диссимилятивное жиздринского типа: совпадение в [а] перед ударенными и, у, о, е и в гласном не -а перед ударенным а
то же в единичных случаях
аканье диссимилятивное архаического (обоянского) типа: совпадение в а перед ударенными и, у, о, (из ǒ), е (из ĕ) и в гласном не -а перед ударенными а, о (из ǒ, е, ъ), е (из е, ь)

I – северное наречие, II – южное наречие, III – среднерусские говоры; 1 – западные среднерусские говоры, 2 – восточные среднерусские говоры.

А – отдел А; Б – отдел Б; В – отдел В восточных среднерусских акающих