Новости ~ Коллектив ~ Деятельность ~ История ~ Ссылки
Откупщиков Юрий Владимирович


29 августа 2010 года исполнилось 86 лет профессору кафедры классической филологии, доктору филологических наук Юрию Владимировичу Откупщикову, а 25 сентября его не стало.

Окончив в июне 1941 г. 9-й класс средней школы № 8 в г. Казани, Ю. Откупщиков в первые дни войны в течение недели учился на курсах трактористов. Затем все лето и осень работал трактористом и сельскохозяйственным рабочим на полях Татарии. В ноябре и декабре 1941 г. вместе со своим классом находился "на окопах", на строительстве противотанковых рвов по правому берегу Волги - к югу от Казани. В 10-м классе учиться пришлось только с февраля по май 1942 г. Одновременно с учебой (в 3-ю смену) Ю. Откупщиков работал столяром на мебельной фабрике, где вместе с тремя своими одноклассниками изготовлял ящики для мин. Летом 1942 г. окончил курсы военных шоферов, а в сентябре того же года ушел добровольцем на фронт, где сражался в рядах морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, оборонял блокированный фашистами Ленинград, в составе десантной бригады освобождал Петергоф, прошел до конца всю Великую Отечественную войну, закончив ее 8 мая 1945 г. под Лиепаей. Ю.В.Откупщиков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в 1941-1945 гг." и 12 юбилейными медалями.

Осенью первого же послевоенного года Ю.В. Откупщиков стал студентом отделения классической филологии Казанского университета, славящегося своими традициями в области гуманитарных наук. Во время войны в Казань были эвакуированы ленинградские отделения институтов АН СССР, а со студентами и аспирантами классического отделения Казанского университета занимался профессор ЛГУ, член-корр. АН СССР, будущий академик Иван Иванович Толстой.

Свою научную работу Ю. Откупщиков начал еще в студенческие годы. Будучи студентом I курса, он за свое исследование "Варяги и образование Киевского государства" получил II Университетскую премию на конкурсе, где было представлено около 80 студенческих работ (в основном - дипломных сочинений) со всех факультетов Казанского университета. На первых трех курсах Ю. Откупщиков параллельно с отделением классической филологии сдавал экзамены также на отделении русской истории. Работал в составе четырех археологических экспедиций, был научным сотрудником Государственного музея в г. Казани и преподавателем латинского языка в средней школе.

В студенческие годы перевел единственную не переизданную в то время в переводе на русский язык трагедию Еврипида "Просительницы". Анализу этой трагедии было посвящено дипломное сочинение студента Откупщикова, которое официальными оппонентами было предложено представить к защите в качестве кандидатской диссертации. Ю. В. Откупщиков отказался от этого предложения, а также от места в аспирантуре по археологии в Казанском филиале Академии наук и по приглашению академика И. И. Толстого поехал сдавать экзамены в аспирантуру Ленинградского университета. Осенью 1950 г., став аспирантом кафедры классической филологии, Ю.В.Откупщиков продолжил изучение классической филологии под руководством И. И. Толстого. Первоначально научные интересы Ю.В. Откупщикова были сосредоточены на античной философии, однако в Ленинградском университете основным предметом его занятий становится древнегреческая драма. В июне 1953 г., задолго до окончания срока аспирантуры, была успешно защищена кандидатская диссертация "Социально-политические идеи в творчестве Эврипида". В том же 1953 г. Ю.В.Откупщиков начал свою преподавательскую деятельность на кафедре классической филологии ЛГУ: читал курсы лекций по истории античной литературы, вел занятия по латинскому и древнегреческому языкам. В 1956 г. университет командировал Ю.В.Откупщикова на три года в Улан-Батор, где требовалось подготовить для Монголии местные кадры преподавателей латинского языка. Это оказалось нелегким заданием и по специфике аудитории, и по количеству учебной нагрузки, которую ему приходилось выполнять.

Вернувшись в Ленинград, Откупщиков продолжил работу, на кафедре классической филологии ЛГУ. Постепенно в круг его научных интересов в качестве приоритетных направлений вошли лингвистические проблемы: сравнительная грамматика индоевропейских языков, принципы и методика этимологического анализа, балто-славянские лексические связи. Как результат научных изысканий в этой области в 1967 г. вышла в свет полная оригинальных идей монография Ю. В. Откупщикова "Из истории индоевропейского словообразования" (Л., 1967), которая была успешно защищена в качестве докторской диссертации. Годом раньше была опубликована работа "Карийские надписи Африки" (Л., 1966), представляющая интересную попытку интерпретации до сих пор недешифрованных карийских текстов (этой же проблеме отведена целая глава и в позднейшей монографии "Догреческий субстрат" (Л., 1988)).
В настоящее время Ю.В.Откупщиков является автором около 190 научных публикаций. Уже упомянутая монография "Догреческий субстрат", основанная на собиравшемся долгие годы обширнейшем материале греческой топонимики и ономастики, была отмечена 1-й Университетской премией. В 1986 г. вышло третье издание замечательной научно-популярной книги Ю. В. Откупщикова "К истокам слова", знакомящей широкие круги читателей с проблемами этимологического исследования (первые два издания - в 1968 и 1973 гг.). Ссылки на эту научно-популярную книгу можно встретить и в весьма солидных ученых трудах.
Некоторые публикации Ю. В. Откупщикова можно смело отнести к жанру научной полемики, каковая, безусловно, стимулирует развитие того или иного направления в лингвистике, но, к сожалению, достаточно редко в последовательной форме встречается в отечественных работах.
О международном признании научного авторитета Ю. В. Откупщикова в лингвистике свидетельствуют публикации его работ в зарубежных изданиях, а также многочисленные рецензии на его книги, в том числе в крупнейших научных журналах Франции, Германии, США. Многогранна научная деятельность Ю. В. Откупщикова: здесь и участие в научных конференциях (в том числе более 15 международных), и работа в качестве члена редколлегии академического журнала "Вопросы языкознания", и редактирование уже в течение 20 лет серии межвузовских научных сборников "Рhilologia classica" является членом специализированного докторского Совета по классической филологии при МГУ и двух специализированных Советов в СПбГУ, выступал в качестве оппонента или давал официальные отзывы более чем по 30 докторским и более чем по 50 кандидатским диссертациям. С успехом прошли защиты 8 кандидатских диссертаций, написанных под научным руководством Ю. В. Откупщикова.
С 1971 по 1992 г. Ю. В. Откупщиков в нелегких условиях заведовал кафедрой классической филологии. Десятки плодотворно работающих в разных городах филологов-классиков, окончивших отделение классической филологии за эти годы, несколько кандидатских диссертаций и докторская, защищенные членами кафедры классической филологии, достойное место, занимаемое кафедрой на филологическом факультете, - результат большой работы Ю. В. Откупщикова на посту заведующего кафедрой. Обязательный научный доклад на каждом заседании кафедры - предмет особенной заботы Ю. В. Откупщикова по поддержанию давней прекрасной традиции, позволяющей стимулировать научную работу молодых сотрудников кафедры и знакомиться с последними достижениями старших коллег.
Преподавательская деятельность Ю. В. Откупщикова на кафедре классической филологии началась в 1953 г., Ю. В. Откупщиков читал курс лекций по исторической грамматике латинского языка, спецкурсы по современным проблемам этимологической науки, догреческой ономастике. Многим студентам-классикам выпало счастье изучать элементарную грамматику и читать древних авторов под руководством Ю. В. Откупщикова.
Многие научные положения, сформулированные Ю. В. Откупщиковым, давно и безоговорочно приняты наукой, некоторые вызывают горячие дискуссии среди ученых, что играет важную роль в развитии его научного наследия.
Деятельности Ю. В. Откупщикова посвящены статьи к его 60-летию (Ленинградский университет. 1984. 7 сент.; Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 3. 1984. Вып. 2; Сер. 2. 1994. Вып. 2 (№ 9)); к 75-ле-тию со дня рождения (Linguistica et phililogica: Сб. статей. СПб., 1999), к 80-летию (очерк в библиографическом словаре "Профессора Санкт-Петербургского университета". СПб., 2004).


Основные публикации:

Из истории индоевропейского словообразования. Л., 1967 (2-е изд. - 2005).
К истокам слова. М., 1968 (переиздания - 1973, 1986, последнее - СПб., 2005). Догреческий субстрат. Л., 1988.
Фестский диск. Проблемы дешифровки. СПб., 2000.
Opera philologica minora. СПб., 2001. Очерки по этимологии. СПб., 2001.
Е. Г. Филимонов
Кафедра классической филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова