Новости ~ Коллектив ~ Деятельность ~ История ~ Ссылки
Нахов Исай Михайлович


(21.01.1920 - 26.01.2006)

26 января 2006 г. ушел из жизни один из старейший членов филологического факультета МГУ доктор филологических наук профессор Исай Михайлович Нахов.

Исай Михайлович Нахов родился на 21 января 1920 г. в г. Херсоне (Украина), впоследствии жил в Московской области и Москве. Окончив московскую школу № 114, он поступил в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), где учился с 1937 по 1941 г. Дисциплины классического цикла преподавали там в то время М. М. Покровский, С. И. Соболевский, Б. Н. Граков, А. Н. Попов. С особенной благодарностью и теплом Исай Михайлович вспоминал С. И. Радцига, которого считал своим главным учителем. (Его книгу <Введение в классическую филологию> И.М. Нахов в течение всей своей преподавательской деятельности непременно рекомендовал читать всем, кто еще только вступал на путь изучения классической древности).

Во время Великой Отечественной войны И. М. Нахов работал на авиастроительном заводе № 95 (пос. Сетунь под Москвой) и вместе с заводом был эвакуирован в г. Новая Салда (Свердловская область).

Вернувшись в Москву в 1945 г., И. М. Нахов поступил в аспирантуру восстановленного в Московском университете классического отделения, которую окончил в 1948 г. В это же время начинается и преподавательская деятельность И.М. Нахова, которая продлится без малого шесть десятилетий и будет неизменно связана с классическим отделением филологического факультета МГУ. Этим постоянством Исай Михайлович всегда очень гордился, принадлежность к преподавательской корпорации Московского университета ставил очень высоко.

В 1952 г. им была успешно защищена кандидатская диссертация "Мировоззрение Лукиана Самосатсткого (Лукиан и киники)". Вскоре после этого он принимает участие в создании учебника "История римской литературы" под редакцией Н. Ф. Дератани.

Докторская диссертация "Литература и философия кинизма" была защищена И. М. Наховым в 1972 г. В 1974 году он получил звание профессора. Впоследствии разработанные им вопросы, связанные с киническим направлением в философии и литературе, освещались в книгах "Киническая литература" (1981), "Философия киников" (1982). С этим направлением научной деятельности И. М. Нахова связана также составленная им "Антология кинизма" (1984), предисловие и комментарии к переводам Лукиана (Лукиан. Избранное. М., 1987).

Но научные интересы И. М. Нахова не были ограничены кинической литературой и поздней античностью. Он написал множество статей по самым разным вопросам классической филологии и смежных областей знания, часто живо откликаясь на веяния современности. Кроме того, он выступал автором художественной прозы и стихов.

И. М. Нахов поддерживал научные связи с коллегами из других стран. Он выступал с лекциями в зарубежных университетах, был членом Международной академии содействия латинской образованности, Винкельмановского общества (Германия), несколько лет (до 1991 г.) входил в состав редакционной коллегии журнала "Philologus" (Берлин).

Многолетняя работа Исая Михайловича как исследователя и преподавателя была отмечена званиями Заслуженного профессора МГУ и Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Он был почетным членом ученого совета филологического факультета и заместителем председателя диссертационного совета по классической филологии при МГУ.

Нельзя не отметить, что Исай Михайлович выступал в роли научного руководителя множества дипломных работ и кандидатских диссертаций, причем не отказывался от этой роли часто и в тех случаях, когда начинающие исследователи (особенно после либерализации общественной жизни в нашей стране) брались за темы, мало и слабо разрабатывавшиеся в прежней отечественной науке. Представители этого последнего поколения "подопечных" Исая Михайловича запомнили его как руководителя, предоставлявшего широкую свободу в исследовании, доброжелательно и с интересом приветствовавшего то новое и неожиданное, что встречалось в их работах, но непреклонно стоявшего за точность окончательных формулировок и ясность выводов.

В позднейший период своей преподавательской деятельности профессор И. М. Нахов обычно читал на классическом отделении курс "Введение в классическую филологию. История античной культуры", а также "Поздняя античная литература". К обоим этим курсам он составил программы. Кроме того, он до последних лет не прекращал чтение и толкование греческих авторов со студентами старших курсов. В списке авторов, которых Исай Михайлович избирал для аналитического чтения в аудитории, всегда были Гомер (как "Илиада", так и "Одиссея"), Платон ("Пир"), Марк Аврелий ("К самому себе"). Лишь тяжелая болезнь вынудила Исая Михайловича оставить преподавание в университете, который он всегда считал своим вторым домом и связью с которым дорожил до последних дней жизни.

В последние годы жизни И.М. Нахов лелеял идею создания биографического словаря филологов-классиков России и сам написал несколько работ о некоторых русских антиковедах в рамках этого замысла. Идея была горячо поддержана его коллегами. И хотя размах этого замысла слишком велик для того, чтобы можно было надеяться на его успешное осуществление в скором времени (ведь фактически такой словарь должен быть историей классической филологии в России), мы можем сказать, что научная и преподавательская деятельность Исая Михайловича Нахова вписала в эту историю свою страницу.

Список трудов Нахова И.М.


Кафедра классической филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова