200 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко
 


новости факультета

РНФ объявил о Конкурсе на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (междисциплинарные проекты) Гранты Фонда выделяются на реализацию в 2026 – 2029 годах (с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года). Размер гранта от 8 (восьми) до 15 (пятнадцати) миллионов рублей ежегодно.

***

Конкурсная кампания будет осуществляться через обновленную информационную систему (ИАС РНФ). Вкладка Конкурсы. Конкурсная документация. Дедлайн на факультете: 06.11.2025 г.

***

Для подписания заявки в системе ИАС РНФ уполномоченным лицом МГУ необходимо представить в Научный Отдел: - Форму «Т» Титульный лист заявки на конкурс; - Форму 5 «Запрашиваемое финансирование; - подлинники собственноручно подписанных Согласий на обработку персональных данных руководителя проекта и основных исполнителей, сканированные копии которых были загружены в личные кабинеты (если оригиналы Согласия не были переданы нам раньше).

***

Для финансирования проекта через МГУ при оформлении заявки в ИАС РНФ необходимо выбрать организацию: ИНН/КПП 7729082090/772901001 ОГРН 1037700258694 федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова»; краткое наименование организации: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, МГУ имени М.В.Ломоносова, Московский университет или МГУ; координатор: Федянин А.А.

***

Пожалуйста, не забывайте нас заранее информировать о своем желании подать Заявку на Конкурс. Для своевременного централизованного сбора документов и дополнительных разъяснений по подаче Заявки.

все новости →


О работе круглого стола, посвященного памяти Т. Г. Шевченко

9 марта 2014 года исполняется двести лет со дня рождения Т. Г. Шевченко — поэта и живописца, чье творчество принадлежит одновременно русской и украинской культуре. Кафедры истории русской литературы и славянской филологии посвятили этому событию круглый стол, который прошел в Пушкинской гостиной 13 марта. Инициатором мероприятия, открывшего празднование двухсотлетия поэта в стенах Московского университета, стала декан филологического факультета профессор М. Л. Ремнева.

Во вступительном слове, предварившем работу круглого стола, заведующий кафедрой истории русской литературы профессор В. Б. Катаев заметил, что творчество Шевченко представляет собой крупное явление, принадлежащее русской и украинской культуре и безусловно достойное тщательнейшего изучения.

Доцент Г. В. Москвин выступил в роли чтеца и комментатора стихотворений поэта. Участники услышали знаменитое начало баллады «Помешанная» «Реве та стогне Дніпр широкий…», которое затем было сопоставлено с лермонтовским «Парусом». Также доцент Г. В. Москвин рассказал о трудностях, которые поджидают переводчика поэзии Шевченко.

Творчество Шевченко на пересечении русской, украинской и старопольской культуры стало темой выступления заведующей кафедрой славянской филологии профессора Н. Е. Ананьевой. Она напомнила собравшимся о круге общения поэта, в который входило немало представителей польской интеллигенции: в юности это был живописец Ян Рустем, а позднее, в годы подневольной службы, общественные деятели Б. Залесский и Э. Желиховский (Антоний Сова).

О том, почему Шевченко был выслан из столиц и отправлен в армию, рассказала в своем сообщении профессор А. Г. Шешкен. Участники круглого стола узнали о характере шевченковской сатиры. Поэт умел одной-двумя чертами создавать узнаваемые портреты-карикатуры и в поэме «Сон» он издевательски-насмешливо изобразил императрицу Александру Федоровну, что решило его судьбу.

Профессор Д. П. Ивинский проанализировал состав необычного стихотворного сборника, подготовленного в 1859 году И. Г. Головиным. Книгу составили патриотические стихи Шевченко, присланные издателю писателем и публицистом П. А. Кулишом, и шуточные произведения Пушкина и поэтов его круга. По словам докладчика, такой выбор произведений создал сложную систему текстов, открытую для разнообразных конъюнктурных прочтений.

В завершение работы круглого стола профессор А. А. Илюшин обратился к его участникам на украинском языке. Он рассказал о своей любви и научном интересе к украинской литературе и творчеству Шевченко. Из уст профессора А. А. Илюшина выразительно и страстно прозвучали ранние, широко известные стихотворения поэта — «Реве та стогне Дніпр широкий…», «Як умру, то поховайте…», «Садок вишневий коло хати…», а также некоторые поздние произведения — «І Архімед, і Галілей…» и «Хоча лежачого й не б’ють…». В своем выступлении профессор А. А. Илюшин коснулся личных отношений Шевченко с русскими писателями, а также вопроса о связях его произведений с творчеством поэтов-декабристов.

Живое обсуждение докладов, посвященных наследию Шевченко, а также долгие аплодисменты, которыми сопровождалось чтение стихов поэта, — все это говорит об интересе, который существует сегодня к творчеству поэта.

А. А. Евдокимов,
к. ф. н., преподаватель кафедры истории русской литературы

119991, Москва, Ленинские горы, ГСП-1,
МГУ имени М. В. Ломоносова,
1-й корпус гуманитарных факультетов (1-й ГУМ),
филологический факультет
Тел.: +7 (495) 939-32-77, E-mail:

© Филологический факультет
МГУ имени М. В. Ломоносова, 2025 г.